Vor Beginn der Partie hatte Albanien erst ein Tor bei einer Europameisterschaft erzielt. Gegen Italien brauchte das Team nur 23 Sekunden – und stellte einen neuen Rekord auf.

Erst ein einziges Tor ist Albanien bislang bei einer Europameisterschaft gelungen. Bei der EM 2024 dauerte es nicht lang, bis es klingelte: Nedim Bajrami traf im Gruppenspiel gegen Italien nach nur 23 Sekunden – und erzielte das schnellste Tor in der Geschichte von EM-Endrunden. Der 25-jährige albanische Nationalspieler kennt seinen Gegner gut: Er steht beim italienischen Erstliga-Absteiger Sassuolo Calcio unter Vertrag. Den bis dahin einzigen albanischen Treffer bei einer Europameisterschaft hatte 2016 Armando Sadiku erzielt, er traf damals zum 1:0-Sieg über Rumänien.

Das bislang schnellste EM-Tor hatte der Russe Dmitri Kiritschenko in der Vorrunde 2004 gegen Griechenland nach 67 Sekunden erzielt. Russland gewann damals mit 2:1 gegen den späteren Europameister.

EM 2024: Albanien kann die Führung nicht lange halten

Die Albaner konnten sich hingegen nicht lange über ihre Führung freuen: Schon in der 11. Minute glich Alessandro Bastoni per Kopf für die Azzurri aus, fünf Minuten später schoss Nicolo Barella die Italiener in Führung. Mit dem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.